O jogo movediço da liberdade: notas sobre estratégias de afirmação e resistência negra no campo educacional - Ramos da Costa, Stephane (Revista Maracanan, 2021)
O texto procura investigar alguns dos projetos educacionais organizados por indivíduos e entidades dos movimentos sociais negros entre os séculos XIX e XX. A partir de um mapeamento de ações organizadas por indivíduos de cor, incitaremos um debate sobre os projetos de letramento e identidade do Rio de Janeiro. O cotidiano da marginalidade da cidade carioca tem muito a nos ensinar sobre as redes de sociabilidade e estratégias de inserção/mobilidade social. A principal pergunta a ser respondida aqui se refere às dinâmicas que tornaram possíveis a construção de tantos espaços educativos e quais eram os padrões comportamentais dos sujeitos pesquisados.