O Verme da Guiné e a Coleção de Helmintos do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC) - Robba, Olivia da Rocha; Barbosa, Keith Valéria (Revista Maracanan, 2021)
O artigo tem como objetivo analisar o verme africano coletado por Oswaldo Cruz, o Dracunculus Medinensis Linneaeus, também conhecido como ‘verme da Guiné’, causador da dracunculose, que faz parte da Coleção de Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC) e foi encontrado parasitando o tecido subcutâneo de um homem no início do XX. Pretende-se, a partir desta amostra, discutir a importância das coleções científicas como objeto de estudo para a história das ciências, a presença do verme no Brasil e a ausência da disseminação da doença causada por ele, o que revela a dinâmica da relação entre hospedeiro e parasita no contexto social de transformações do século XIX, período caracterizado pelo intenso circuito transatlântico entre América e África. Palavras-chave: Doença de Escravo; História da Saúde e das Doenças; Dracunculose, Verme da Guiné, Coleções Científicas.