“Sem doença conhecida”: possibilidades historiográficas para estudar a escravidão negra no Santiago do Chile tardocolonial - Fuentes, Tamara Alicia Araya (Revista Maracanan, 2022)
O seguinte escrito tem como objetivo destacar a documentação de caráter judicial que permite historiar a saúde das pessoas escravizadas no Santiago do Chile tardocolonial, tendo como horizonte crítico a escassa historiografia sobre o tema existente com relação à América espanhola. Apresenta-se como exemplo um pedido judicial de 1820, que explicita indícios e possibilidades da proposta analítica para o Chile tardocolonial. Diferentemente da produção historiográfica brasileira das últimas décadas, que avança na linha temática de pesquisa preocupada com a história da escravidão em diálogo com a história da saúde e da doença através dos registros médicos, no estudo para o caso do Chile esse esforço tem sido possível por meio da documentação judicial e de uma análise que se aprofunda na metodologia da história da Justiça.