Negros, loucos e endiabrados: uma breve revisão histórica sobre a repressão policial à religiosidade afro-brasileira no início da década de 1930 - De Souza, Ronivaldo Moreira; Silva, Maurício Ribeiro da (Revista Maracanan, 2021)
O objetivo desse artigo é fazer uma breve revisão histórica sobre a perseguição policial à religiosidade afro-brasileira na primeira metade da década de 1930. Por meio de pesquisa bibliográfica traçamos um caminho teórico contemplando alguns dos principais estudos já realizados nesse campo e suas constatações. Em seguida, fizemos uma pesquisa documental atentando para as notícias sobre o tema publicadas nos periódicos cariocas nesse período tendo como base de dados o acervo da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Constatamos que a especialização e organização do Estado para repressão das práticas religiosas mediúnicas, especialmente as de matriz afro-brasileira, se consolidaram já no início da década de 1930 apoiadas particularmente sobre o discurso médico que vinculava casos de doença mental à prática da religiosidade mediúnica.