Política e Região: a Bahia da Modernização Conservadora e o primeiro governo estadual de Antonio Carlos Magalhães - Correa, Priscila Gomes; Souza, Aline Farias de (Revista Maracanan, 2021)
O primeiro governo estadual de Antonio Carlos Magalhães (1971-1975) reestruturou a economia da Bahia, através da industrialização do estado, possibilitou o surgimento da política “carlista” e ainda redefiniu o território baiano ao projetar um novo espaço, cujo contorno diferiu da configuração política-administrativa da Bahia de hoje e também da época. Por esses termos, explorando as interfaces teóricas dos campos da história regional e da história política, a presente nota de pesquisa apresenta o processo de construção da região da Bahia da Modernização Conservadora, com foco no primeiro governo estadual de ACM, a partir da noção de região proposta, sobretudo, por Durval Muniz de Albuquerque Júnior e do diálogo entre as fontes governamentais do período e o conceito de modernização conservadora.