O general do Norte: Juarez Távora e o movimento pelo seu generalato no imediato pós-1930 - Lopes, Raimundo Helio (Revista Maracanan, 2021)
O artigo analisa o movimento pelo generalato de Juarez Távora no imediato pós-1930. Por sua ação na tomada de poder, Távora era um destacado herói nacional, o que possibilitou a força dessa iniciativa, organizada por civis e militares do “Norte”, região geopolítica que Távora liderava. Tendo como fontes centrais de análise a documentação do arquivo pessoal de Juarez Távora e a imprensa da região Norte, é possível analisar como esse movimento foi amplo e fundamental para definir as estratégias do grupo que formava essa região. O generalato não foi efetivado, mas esse movimento deixa antever muitos aspectos para se entender a Revolução de 1930 e os primeiros momentos do Governo Provisório.