A Restauração de Angola e os pedidos de mercês no século XVII - Leite, Ingrid Silva de Oliveira (Revista Maracanan, 2020)
As guerras envolvendo os interesses portugueses e holandeses em Angola fizeram com que diversas pessoas prestassem auxílio nas campanhas militares e, por vezes, utilizando seus próprios recursos. Após a chamada “restauração” de Angola em 1648, diversos indivíduos pediram mercês ao rei português, alegando seus papéis na luta contra os neerlandeses na região. Este artigo demonstra resultados parciais de pesquisa que vem sendo realizada em fontes do Arquivo Histórico Ultramarino e que intenciona revelar as mercês solicitadas ao rei de Portugal, bem como mapear os suplicantes e, na medida do possível, perceber se foram atendidos ou não. Trata-se de um esforço inicial com o objetivo de criar bases para uma comparação da dinâmica realizada para obtenção de mercês em Angola com as pesquisas já verificadas para a expulsão holandesa da Bahia e Pernambuco, por exemplo.