A revista O Observador Econômico e Financeiro e as favelas cariocas: fotografia documental e os regimes de representação da pobreza urbana (1942-1953) - Oliveira, Samuel Silva Rodrigues de (Revista Maracanan, 2020)
O artigo analisa as fotorreportagens com imagens de favelas na revista O Observador Econômico e Financeiro, no período de 1942 e 1953, quando o fotografo Mozar Alves da Silva fez parte da equipe editorial do periódico. Criada em 1936 por Valentin Rebouças, O Observador Econômico e Financeiro foi uma revista especializada em análises sociais e econômicas, sendo um dos locus do debate desenvolvimentista. Na década de 1940, a revista incorporou parte das inovações gráficas introduzidas pelo O Cruzeiro, dando maior destaque às fotografias em suas reportagens que documentavam as transformações econômicas do país. O tema das favelas foi pauta de reportagens que abordavam a modernização urbana da Capital Federal. As fotografias reiteravam o mito da Favela no Rio de Janeiro e dramatizavam discursos e estigmas da pobreza urbana a partir do debate da “marginalidade social”.