Fotografias de Cesar Barreto no contexto do “Rio Olímpico”: transformações espaciais e arquitetônicas na região portuária - Gauziski, Débora; Freitas, Ricardo Ferreira; Fortuna, Vania Oliveira (Revista Maracanan, 2020)
Cesar Barreto foi o fotógrafo contratado pela Prefeitura do Rio para registrar o processo de revitalização da zona portuária do Rio de Janeiro para os Jogos Olímpicos de 2016. Suas fotos eram publicadas no portal institucional Cidade Olímpica, que continha informações sobre as obras e projetos em andamento. Este artigo discute o papel das fotografias produzidas por Barreto para a memória urbanística da cidade, bem como as principais ideias por trás do projeto Porto Maravilha no contexto das cidades globais. As reformas urbanas executadas no Rio tiveram inspiração na política urbana neoliberal, implicando, sobretudo, a valorização da marca-cidade, buscando torná-la competitiva no mercado internacional.