Experiências sociais rurais e as implicações dos silenciamentos:diálogos entre História e Sociologia - Nunes, Francivaldo Alves (Revista Maracanan, 2020)
Este artigo recupera, nos estudos rurais no campo da historiografia e sociologia produzidos a partir da segunda metade do século XX, questões associadas a importância de compreendermos os espaços agrários do ponto de vistas das experiências sociais camponesas que coexistem com outros modos de produzir, mantendo relações de interdependência, fundamentais a reprodução social. Surge de uma necessidade de resposta aos que apostam no silenciamento das experiências sociais desenvolvidas pelas populações do campo como estratégia de dominação e apropriação das terras historicamente ocupadas por estas comunidades. Neste aspecto, procuramos apresentar um conjunto de trabalhos que nos permite pensar acerca das transformações do rural, da diversidade das formas de existência no e do campo e sobre o conhecimento produzido das diversas situações. A proposta é superar a crença no caráter único e inexorável de apenas uma via de desenvolvimento, o que privilegiaria os grandes estabelecimentos agroindustriais, hoje batizados de agronegócio, para desde o início apontar que devemos estar atentos à pluralidade do rural. Ao esquadrinharmos a produção acadêmica com as transformações políticas e sociais no Brasil e como agentes sociais anteriormente silenciados foram emergindo, observamos não mais um mundo rural dicotômico, dividido entre dominantes e dominadores, mas gradualmente surgem descrições e análises de um campesinato marginal as áreas de grandes plantações, nas margens dos rios e ocupando os espaços de florestas, como sitiantes, colonos, posseiros, arrendatários, agregados, moradores, extratores, ribeirinhos, entre outros. O mérito desta reflexão é apresentar o processo de construção nos estudos da sociologia e da história de uma representação do espaço rural que permitiu que estes grupos fossem visibilizados na sua experiência de acesso e uso da terra.