Um negociante das “Terras Frias”: uma análise das estratégias de aquisição fundiária do português Antonio José Mendes (Nova Friburgo, 1860-1914) - Frazão, Gabriel Almeida (Revista Maracanan, 2020)
Este artigo tem como objetivo entender o processo de ocupação territorial de uma parcela do atual município de Nova Friburgo, ainda pouco estudada: as chamadas “Terras Frias”, que durante grande parte do século XIX, abrangeram localidades, hoje, também pertencentes a Sumidouro e a Teresópolis. Para tal, realiza-se o estudo de caso do negociante português Antonio José Mendes (1822-1921), patriarca da família, que acumulou grande quantia de terra para os padrões locais. Por meio da investigação onomástica em fontes cartoriais, documentos religiosos e privados, recupera-se a trajetória de uma linhagem importante para aquele território. Dessa forma, o trabalho se divide em três partes: primeiramente, apresenta-se o estado das pesquisas sobre aquela territorialidade e sobre a presença de imigrantes portugueses na cidade; em seguida, realiza-se uma caracterização da área estudada, compreendida, aqui como uma região de abastecimento de criação, marcada pela presença de famílias de origem portuguesa; por fim, examinam-se as estratégias econômicas utilizadas por Mendes para a composição de seus bens e acúmulo de propriedades.