Sob o riso de Mefisto.História Agrária no Brasil: tragédias e esquecimentos - Both da Silva, Marcio Antônio (Revista Maracanan, 2020)
O objetivo deste artigo é discutir e apresentar um panorama geral sobre a História Agrária no Brasil. Trata-se de uma área de pesquisas relativamente recente, visto que a produção de análises acadêmicas identificadas com este campo de estudos data do final da década de 1970. Assim, o objetivo principal será realizar um contraponto entre a produção historiográfica, os processos que caracterizam o mundo rural brasileiro e a perspectiva do progresso que, em diferentes etapas históricas, orientou as políticas nacionais voltadas a modernizar o campo e agricultura. Por sua vez, sem entrar em detalhamentos do conteúdo específico de toda a historiografia identificada com este campo, a intenção geral é produzir uma síntese de temas e conteúdos. Portanto, conhecer os avanços e potencialidades dessa historiografia, bem como os assuntos que ainda aguardam a realização de pesquisas mais detalhadas.