Biografiar a Beatriz Sarlo - Podlubne, Judith Gabriela (Revista Maracanan, 2019)
El artículo presenta una serie de problemas e interrogantes en torno a la escritura biográfica, suscitados a partir del deseo de biografiar a Beatriz Sarlo. El apartado inicial ofrece un relato reflexivo de los motivos y circunstancias que impulsaron este deseo y anticipa algunas consideraciones sobre el modo en que se concibe el vínculo entre biógrafo y biografiado y la relación del biógrafo con los hechos. El apartado siguiente se centra en el análisis del relato que Sarlo compone de la voz de Rosa del Río, su tía materna, en La máquina cultural, con el propósito de examinar la importancia que este relato alcanza en la elaboración de los recuerdos de infancia de la autora. El apartado final especifica la incidencia que lo escrito tiene en la configuración de lo “vivido” que propone Sarlo e indaga a partir de esta especificación sobre el lugar que la escritura biográfica le reserva a las autoimágenes del biografiado.