O Serviço doméstico e o mundo do trabalho carioca: uma análise das relações de trabalho de criadas nacionais e estrangeiras na passagem do século XIX para o XX - Peçanha, Natália Batista (Revista Maracanan, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar o serviço doméstico carioca, na virada do século XIX para o XX, com o intuito de enfatizar a complexidade de formas contratuais e relações de trabalho envolvidas em uma atividade que trazia as marcas da escravidão, para um cenário de trabalho “livre”. Desta forma, buscamos analisar como o serviço doméstico era vivenciado por diversas camadas populares: libertos, livres e imigrantes. Aspectos como formas de contratação, diferenças salariais e atividades desempenhadas são alguns dos pontos destacados em nossas análises, a fim de subsidiar um olhar acerca do serviço doméstico, enquanto sua composição social, bem como suas relações laborais em um momento em que a ideia de trabalho “livre” era vivenciada de várias formas.