Memoria individual y colectiva en Viena: una ficción de Andreas Kurz - Islas Flores, Mario César (Revista Maracanan, 2019)
Viena: una ficción de Andreas Kurz, austriaco radicado en México desde hace más de tres lustros, es un ensayo que transita entre la memoria individual y la memoria colectiva y que entrecruza la historia y la literatura austriacas con la historiografía y la ficción mexicanas. Por tal motivo, nos invita a una lectura doble tanto en términos disciplinares como culturales y ahí estriba, creo, la mayor aportación del libro: situar afinidades en procesos sociales y políticos que bajo el presupuesto de una lejanía territorial e idiomática podrían haber sido descartadas a priori; no obstante, están ahí como un recordatorio perenne de modelos, inercias y dramas comunes a ambas naciones en su devenir histórico.