Um santo brâmane: a trajetória do oratoriano José Vaz e sua missão em Ceilão - Sena Gomide, Ana Paula (Revista Maracanan, 2019)
O presente estudo tem por objetivo analisar a construção da “santidade” de José Vaz, um dos membros fundadores da Congregação do Oratório da Santa Cruz dos Milagres de Goa, em 1682, uma “ordem” formada exclusivamente por brâmanes goeses. Canonizado pela igreja católica em 2014, José Vaz foi um dos grandes responsáveis pela manutenção do catolicismo em Ceilão após a expulsão dos portugueses da ilha pelos holandeses em 1658. Através da leitura da obra de Sebastião do Rego intitulada Chronologia da Congregação do Oratório de Goa, finalizada em 1746, busco analisar o modo foi construída a santidade de José Vaz bem como compreender a formação e ação de um clero nativo em espaços fora do controle da presença da coroa portuguesa no Oriente, contribuindo assim para um alargamento das pesquisas referentes ao catolicismo asiático.