Os percursos das Notícias Práticas das Minas de Cuiabá e Goiás na capitania de São Paulo (séculos XVIII - XX) - Borrego, Maria Aparecida de Menezes; Souza, Jean Gomes de (Revista Maracanan, 2019)
Os padres Diogo Soares e Domingos Capacci desembarcaram no Rio de Janeiro, em 1730, com a incumbência de elaborarem cartas geográficas e descrições da América Portuguesa a fim de precisarem os limites entre as coroas ibéricas. Para tanto, recolheram narrativas entre sertanistas e monçoeiros que atualmente integram a coleção Notícias práticas de varias minas, e do descobrimento de novos caminhos, e outros sucessos do Brazil, guardada na Biblioteca Pública de Évora. Neste artigo, pretendemos traçar a trajetória das notícias práticas referentes às viagens fluviais de Araritaguaba a Cuiabá nos contextos de coleta e depósito em Évora no século XVIII, de publicação das notícias avulsas no oitocentos na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e reunidas na obra Relatos Monçoeiros, organizada por Afonso de Taunay e editada pela Livraria Martins, por ocasião das comemorações do IV Centenário da cidade de São Paulo em 1954.