Fragmentos de (auto)imagem: notas sobre o Fundo Yvonne Jean no Arquivo Público no Distrito Federal (1911-1981) - da Silva, Rafael Pereira (Revista Maracanan, 2019)
Yvonne Jean nasceu em Antuérpia, em 1911. De origem judia, imigrou com a família para o Brasil em 1940. Logo nos primeiros anos após sua chegada, Yvonne se estabeleceu como jornalista na imprensa carioca. Em 1962, a convite de Darcy Ribeiro se transferiu para Brasília para trabalhar na UnB. Intelectual atuante, além de jornalista exerceu trabalhos como tradutora, arte-educadora e literata. Na imprensa destacou-se por sua coluna no Correio Braziliense, chamada “Esquina de Brasília”. No campo político, militou no PCB, vindo a ser presa e condenada no final da década de 1960. Alguns anos após sua morte, em 1981, seu filho doou o acervo para o Arquivo Público do Distrito Federal. Na década de 1990 o material já se encontrava devidamente organizado e aberto a consulta pública. A presente nota tem por objetivo apresentar, em linhas gerais, uma cronologia da personagem, partindo de seu próprio registro e também refletir sobre o estatuto dos acervos de pessoas para a escrita da história.