Estratégias sociais nas festas de São Sebastião: o exemplo do arrematador José Antônio de Freitas Guimarães no Rio de Janeiro (1795-1810) - Bellens Porto, Maria Beatriz Gomes (Revista Maracanan, 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo abordar as estratégias de parte da elite do Rio de Janeiro colonial ao buscar na administração pública, e na religiosidade, caminhos para se manter na hierarquia social da cultura política da sociedade de Antigo Regime. Um desses lugares era o Senado da Câmara do Rio de Janeiro, que ao administrar a festa de São Sebastião e seu oitavário (oito dias de festa), utilizava um sistema de arrematação no qual indivíduos forneciam os itens necessários para a celebração e depois cobravam exatamente o seu valor para os camarários, na busca por honra e prestígio, sendo José Antônio de Freitas Guimarães o mais regular e maior arrematador entre os anos de 1795 a 1810.der from 1795 to 1810.