D. Vasco de Mascarenhas: nobreza e trajetória de serviços (1626-1640) - Lôpo de Araújo, Érica (Revista Maracanan, 2018)
Esse artigo tem como objetivo partir da definição de “lugar de nascimento” de D. Vasco de Mascarenhas – primeiro Conde de Óbidos – para compreender o papel da família na oligarquia social das famílias de primeira grandeza de Portugal e identificar as possibilidades de ascensão a um nobre. Para tanto, será realizada uma análise das escolhas feitas por Mascarenhas nos primeiros anos de serviços prestados aos reinos de Portugal e Espanha, com o intuito de pensar o papel desempenhado por esse sujeito para o sucesso de sua carreira e também a importância de sua trajetória de serviços para a monarquia portuguesa no tempo dos Filipes e princípio da Guerra da Restauração.