As Listas Nominativas de habitantes como fontes para a história dos preços, 1798-1810 - Gil, Tiago Luís (Revista Maracanan, 2017)
O propósito deste artigo é de apresentar as listas nominativas de habitantes, uma espécie de censo populacional do período colonial, como uma fonte útil para os estudos de história dos preços. Tais documentos têm, para os últimos anos do Século XVIII e os primeiros do XIX, listagens amplas de preços correntes operados nas vilas feitas para controlar as almotaçarias das Câmaras. Essas listas mencionam produtos produzidos e consumidos nas localidades, produtos exportados e importados. Com esses dados, é possível estabelecer comparações regionais dos preços e trocas existentes entre as localidades dentro da capitania com o restante da colônia e com o Reino.Uma crítica da fonte e alguns testes de validação são apresentados ao longo do texto.