A organização dos comunistas na região Sul Fluminense no período pré-golpe civil-militar (Barra Mansa, Volta Redonda, Barra do Piraí e Piraí) - Carneiro, André Rocha; de Assis, Lúcia Maria (Revista Maracanan, 2019)
Neste artigo trataremos da organização dos comunistas na região do vale do Paraíba fluminense, mais especificamente nos municípios de Barra Mansa, Volta Redonda, Barra do Piraí e Piraí, no período que antecede o golpe civil-militar de 1964. Esta região se encontrava com grande concentração de operários devido à presença, entre outras indústrias, da CSN (Companhia Siderúrgica Nacional), a maior siderúrgica da América Latina, base da política do desenvolvimentismo nacional do governo Getúlio Vargas. Devido a essa concentração de trabalhadores, os comunistas procuraram se estabelecer a fim de criar bases partidárias. Também por esse motivo foi instalado, em Barra Mansa, o Primeiro Batalhão de Infantaria Blindada (1º BIB), com o objetivo de proteger as instalações industriais da região. A presença do 1º BIB na vida cotidiana dos habitantes desses municípios foi fator fundamental para apoiar o golpe civil-militar e reprimir os seus opositores, entre eles os comunistas.