Tempo, montagem e narrativa: notas sobre o reemprego de imagens de arquivo no gênero documentário - da Costa, Jean Carlos Pereira; Alvim, Luíza Beatriz Amorim Melo (Revista Maracanan, 2016)
DOI: 10.12957/revmar.2016.20874 Walter Benjamin, em seu livro intitulado Passagens, acreditava ser possível transportar o procedimento da montagem do cinema para a escrita da história. Este artigo analisa, então, as relações entre a narrativa histórica e a narrativa cinematográfica a partir da montagem de filmes de arquivo no gênero documentário. Acreditamos, assim, que os arquivos sejam experiências com o passado que podem reconciliar tempo e narrativa, escrevendo uma história através de narrativas visuais.