Contracondutas e imaginários urbanos nos quadrinhos underground de Angeli - Pires, Maria da Conceição (Revista Maracanan, 2016)
DOI: 10.12957/revmar.2016.20870 Este artigo tem como objeto central de análise o personagem Bob Cuspe, criado pelo cartunista Angeli nos anos 1980. A proposta é analisar suas ações, modos de viver e conviver nos subterrâneos de uma grande cidade como contracondutas, ou seja, formas de resistências microscópicas, que, embora se apresentem como críticas, não se orientam por uma lógica dialética e não têm o objetivo de instituir um novo modelo político, econômico ou social. Na abordagem proposta, Bob Cuspe como outros personagens criados por Angeli, são pensados como pequenos pontos de instabilidade que, se não destituem os dispositivos de controle social e político, contribuem para a sua desestabilização