A Grande Reforma Urbana do Rio de Janeiro e o apelo visual da urbe reformada como retórica e enlevo civilizador - de Azevedo, André Nunes (Revista Maracanan, 2016)
DOI: 10.12957/revmar.2016.20867 Entre 1903 e 1906, a Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro levou a cabo a maior reforma urbana histórica da cidade, realizada em conjunto com o Governo Federal: a Grande Reforma Urbana do Rio de Janeiro. Nessa ação de reformulação urbana, por razões distintas, tanto o Governo Federal quanto o Governo Municipal procuraram articular um novo conjunto de imagens para a cidade por meio de suas intervenções arquitetônicas e urbanísticas. Tomando por base uma tradição de valorização da atividade estética que vinha da tradição da urbe imperial, esses governos, sobretudo o do prefeito Pereira Passos, buscaram criar, por meio do apelo visual dessas novas imagens, uma retórica de sedução que produzisse um enlevo no carioca e assim o imbuísse dos valores de civilização que desejavam inscrever no espírito desse cidadão.