A imagem na construção de outras lógicas de recepção: entrevista com Glaucia Villas Bôas - Proença, Renata Bernardes (Revista Maracanan, 2016)
DOI:10.12957/revmar.2016.20857 A trajetória de Glaucia Villas Bôas é apresentada, nessa entrevista, a partir de suas recordações dos relatos do pai, médico sanitarista que costumava viajar pelo Brasil. O “olhar viajante” e afetivo sobre o país, suas mazelas e sua gente marcaria sua sensibilidade e motivaria escolhas futuras. Em meados dos anos 1960, entra para o curso de Ciências Sociais, primeiro na UFRJ, interrompido por razões políticas em 1969, sendo depois retomado e concluído na UFF em 1971. Num momento em que o país atravessa grandes confrontos culturais e políticos, intelectuais e artistas discutiam os rumos do Brasil, reivindicando a possibilidade de participação e de intervenção na realidade nacional. Glaucia engaja-se na luta contra a ditadura, enfrentando a clandestinidade e o exílio. De volta ao país, na década de 1980, inicia o percurso intelectual que a levaria a destacar-se no campo da sociologia da cultura e da arte. Professora titular da UFRJ, Glaucia Villas Bôas é coordenadora do Núcleo de Pesquisa em Sociologia da Cultura (NUSC/IFCS).