"Além do pós-colonialismo... E pós-positivismo. Circulação e a História Global da Ciência". Tradução de Juliana Freire - Raj, Kapil (Revista Maracanan, 2015)
Este ensaio traça a evolução paralela, mas não relacionada, de dois conjuntos de reações à história idealista tradicional da ciência em um contexto histórico-mundial. Apesar de os estudiosos que promoveram a abordagem pós-colonial terem favorecido uma visão idealista ao lidar com a ciência moderna não-ocidental, eles, no entanto, enfatizaram suas bases políticas e ideológicas e se envolveram com a questão de suas supostas raízes ocidentais. A história pós-idealista da ciência desenvolveu sua própria visão com relação à questão da disseminação global da ciência moderna, dando pouca atenção aos debates pós-coloniais. O ensaio propõe então uma abordagem historiográfica desenvolvida em grande parte por historiadores da política, economia e ciências do sul da Ásia que, sem comprometer as preocupações de cada um dos dois grupos, poderia ajudar a construir um quadro relacionado mutuamente compreensível para entender o funcionamento global das ciências.