Jesuítas e ciência: a produção de medicamentos através da Colecção de Varias Receitas de 1766 - São Bento, Viviane Machado Caminha; dos Santos, Nadja Paraense (Revista Maracanan, 2015)
Enquanto indivíduos inseridos em seu tempo, os jesuítas não estiveram alheios ao novo tipo de relação que se estabelecia entre homem e natureza, colocado enquanto desafio para os homens do Renascimento. Tal relação se definiu, entre outras coisas, em função da utilização dos recursos da fauna e flora em benefício da sociedade, através de práticas de exploração e conhecimento sobre o mundo natural. Nesse sentido, o objetivo dessa comunicação é o de refletir sobre a atividade científica dos jesuítas na América portuguesa através de informações encontradas na obra "Colecção de Varias Receitas", que reuniu receitas de medicamentos fabricados nas boticas jesuítas espalhadas pelo mundo ultramarino.