Questões e perspectivas em torno da história da eugenia: o que mais a historiografia tem a dizer sobre o tema? - de Carvalho, Leonardo Dallacqua; Pietta, Gerson (Revista Maracanan, 2015)
O que pode motivar o historiador do século XXI a investigar um assunto amplamente tratado e tão interdisciplinar quanto a eugenia? Qual o ineditismo que estudos à luz do novo século podem oferecer para uma historiografia que ainda é convidativa àqueles que buscam se aventurar nessa temática? Este ensaio não tem a pretensão de fazer um levantamento/balanço bibliográfico acerca dos recentes trabalhos que incluem como temática a eugenia, mas apontar novas questões e perspectivas a serem reveladas como fonte e análises que trazem contribuições para o campo da História das Ciências e dos pesquisadores que utilizam a eugenia como objeto de investigação.