A criação do Programa de Pós-Graduação em História e a História Política como campo autônomo - Guimarães, Lucia Maria Paschoal (Revista Maracanan, 2015)
Em depoimento à Revista Maracanan, Lucia Maria Paschoal Guimarães, Professora Titular de Teoria da História e Historiografia, relembra a criação do PPGH, destacando a sintonia do projeto com o momento de renovação dos estudos em torno da História Política nos anos 90. Hoje, a pós-graduação da UERJ é referência para pesquisadores interessados nas interfaces entre Política e Cultura e Política e Sociedade, as duas linhas de pesquisa do curso.