Les bibliothèques académiques au XVIIIe siècle: quelques remarques sur la trajectoire de la monarchie française - Barbier, Frédéric (Revista Maracanan, 2014)
O artigo analisa o papel das bibliotecas acadêmicas do século XVII e sua participação na consolidação da monarquia francesa, a partir de elementos que as tornaram importantes para a ampliação e visibilidade do poder dos príncipes. Na economia do livro, dentro do contexto do Antigo Regime, o acesso aos livros funcionava como uma marca social de distinção. À medida que a comunidade leitora do período, composta por homens de letras, garantiu acesso às bibliotecas dos príncipes criaram-se elementos que referendavam cada vez mais a autoridade dos príncipes, ampliando sua glória. Esta ultrapassou o modo de ver tradicional da honra dos príncipes, focalizando-os não mais como “príncipes da guerra”, mas com uma nova categoria de “príncipes das musas”.