Geopolitica y orden global: posibilidades para un nuevo meridionalismo - Mihailovic, Dejan (Revista Maracanan, 2014)
Simbolicamente, a geopolítica nasce quando o mapa começa a ser percebido como uma formalização objetivando a sua dominação. Por outro lado, o real nascimento da disciplina situa-se no último quartel do Século XIX, quando uma área específica do conhecimento se transforma em discurso legitimador da expansão imperial, refletido em uma nova forma de interpretar o espaço global e a política internacional. A história do sistema-mundo capitalista revelou que por trás da estrutura econômica mundial, da regulação político-econômica e das formas político-institucionais, havia sempre uma visão, um discurso e uma prática de caráter geopolítico. Atualmente, o poder global se conforma por diferentes tipos de tensões entre países imperialistas, blocos regionais e interesses concentrados em uma escala nacional. O Novo Meridionalismo surge como um fenômeno inédito, desafiando os poderes dominantes e introduzindo novas formas de associação e integração. Além de toda regionalização e globalização, o novo meridionalismo contém um modelo de desenvolvimento inter-regional, e cria uma nova configuração do poder global. As condições que favorecem o Novo Meridionalismo são: a descentralização do sistema mundial, a regulação das tendências globais e a promoção dos processos de democratização. Apesar de numerosos fatores contrários, se o Novo Meridionalismo prosperar, se supõe o fim da geopolítica clássica e um novo sistema internacional: multilateral, solidário e entrópico.