Aproximación a la Revolución Mexicana en Brasil: de Cuauthtémoc a Xochipilli - Mora, Rogelio de la (Revista Maracanan, 2014)
O artigo aborda as diferentes interpretações da Revolução Mexicana na percepção dos intelectuais (indivíduos ou grupos) mais destacados no Brasil de 1922 a 1935. Com tal propósito, em um primeiro momento o autor tenta recriar o ambiente intelectual do início da década de 1920, em particular a celebração, no Rio de Janeiro, do Primeiro Centenário da Independência. No segundo e último momento, centra-se nos discursos gerados por intelectuais, principalmente intelectuais conservadores, durante o período estudado.