História e Memória: os relatos da Confederação do Equador (1824-1924) - Fonseca, Silvia Carla Pereira de Brito (Revista Maracanan, 2014)
O artigo aborda a relação entre História e Memória através da exposição de um breve inventário de relatos sobre a Confederação do Equador, compreendendo o período entre 1824 e 1924. Pretende-se, portanto, reconstituir alguns “momentos” da memória do malogrado movimento republicano em Pernambuco nos primeiros anos do Império que se revelaram significativos, tendo em vista a conformação do passado às injunções do presente.