Imigração: das práticas às representações. Um ensaio sobre a longa duração - Menezes, Lená Medeiros de (Revista Maracanan, 2024)
A discriminação e a rejeição aos estrangeiros são fenômenos que atravessam há muito a História. Essa percepção do outro, o diferente, por motivos religiosos, étnicos ou econômicos determina os estatutos de exclusão e de inferioridade. Tomando o fim do século XX como objeto de análise, observa-se a recorrência dos processos xenófobos. Os estrangeiros "indesejáveis" continuavam sendo indivíduos pobres. Nas abordagens da História das Relações Internacionais, ainda existe alguma resistência ao tratar de tais questões intersocietais.