A nação na América espanhola: a questão das origens - Guerra, François-Xavier (Revista Maracanan, 2024)
A questão das origens das nações na América espanhola é bastante complexa, principalmente pelos mitos e lugares-comuns elaborados por quase dois séculos de imaginário nacional. A partir das diferentes identidades culturais até a separação política da Espanha peninsular, desenvolveu-se uma série de mutações e mediações históricas, como o conceito de "americanidade" e o moderno conceito de nação. (Tradução Marco Morel)