Los derroteros de la Diferencia - Femenías, María Luisa; Herrera, María Marta (Revista Maracanan, 2014)
O que agora entendemos por “diferença” na teoria de gênero, seguindo algumas teóricas norte-americanas, é muito diferente do que era entendido nos anos setenta na Europa. Esta artigo tenta revisar os começos do Pensamento da Diferença e mostrar as contribuições mais significativas de três filósofas relevantes: Luce Irigaray (que revisou à história da filosofia ocidental), Luisa Muraro (que realizou um novo ordem simbólico centrado na “mãe” como significante) e Françoise Collin (que procura novos caminhos para conviver em e com as diferenças). Suas maneiras de escrever o sujeito feminino, sua sexualidade e seus vínculos com ela mesma e com os outros (homens e mulheres) são muito importantes porque tem influído não só nos Estados Unidos, mas especialmente no Pensamento Feminista europeu atual.