Apresentação - Silva, Marilene Rosa Nogueira da; Carvalho Filho, Silvio de Almeida (Revista Maracanan, 2014)
Diferenças e Desigualdades Sociais são uma temática basilar na História e em todo campo das Humanidades. Ao estruturar esse dossiê, queremos relembrar que muitas das características dos seres humanos não só são utilizadas para a construção das diferenciações sociais, mas, também, escolhidas arbitrariamente como traços diacríticos das hierarquizações sociais. Entre essas diferenciações, ressaltamos as de classe e status, de gênero, de geração, as derivadas do tipo de trabalho, assim como as étnicas e as raciais, que não apenas distinguem, mas hierarquizam, subordinam, opõem e excluem pessoas, influenciando seus comportamentos e direcionando suas vidas.