Greves, dinamites e boicotes: galegos anarquistas no Rio de Janeiro - Silva, Érica Sarmiento da (Revista Maracanan, 2010)
O artigo analisa a imigração galega no Rio de Janeiro desde a perspectiva da criminalidade, através da promulgação da Leis dos Indesejáveis, no ano de 1907. Uma parte da comunidade galega foi expulsa do Brasil por pertencer a correntes anarquistas e comunistas e também por participarem em sindicatos. Com a utilização de fontes históricas, como os processos de expulsão do Arquivo Nacional, entrevistas e jornais da época, foi possível identificar as associações onde atuaram os galegos, como o Centro Cosmopolita e a União dos Empregados de Padaria. Havia desde líderes sindicais, ativistas anarquistas como simplesmente assalariados que se uniam às associações da sua classe para melhorar suas condições de vida. Os galegos, culpados ou inocentes, fizeram parte desse obscuro cenário carioca, contribuindo, junto com outros grupos de estrangeiros, para a história dos movimentos operários e sociais.