La immigración gallega en el sur del Gran Buenos Aires en la segunda posguerra: una mirada a partir de las fuentes consulares - Farías, Ruy (Revista Maracanan, 2010)
Até os dias atuais a maioria dos estudos dedicados à imigração galega na Argentina se concentraram na etapa da imigração massiva (1880-1930), sendo escassos aqueles relacionados com as correntes que chegaram após a Segunda Guerra. Por isso, ainda resta muito por descobrir e analisar no que diz respeito ao último ciclo da imigração galega à Argentina entre os anos de 1946 e 1960. Este artigo aborda o período que vai de 1939 a 1960 e prioriza o sul da Grande Buenos Aires, uma área na qual se desenvolveu um caso de integração quantitativa e qualitativamente diferente ao clássico caso porteño. Trataremos de analisar temas tão significativos para a história dos fluxos imigratórios tais como a proporção de imigrantes Galegos dentro do total espanhol, os lugares de procedência e a inserção sócio-profissional.