Feitiçaria, bruxaria e o pacto demoníaco - Portugal, Ana Raquel (Revista Maracanan, 2011)
Os termos feitiçaria e bruxaria, por vezes, foram utilizados indistintamente nos processos inquisitoriais e de extirpação de idolatrias no vice-reinado do Peru no período colonial. Faz-se necessária a sua clara diferenciação, visto que nesses documentos era usual por parte de alguns juízes seculares e eclesiásticos espanhóis, mas principalmente alguns inquisidores, sobrepor à imagem da bruxaria diabólica aos comportamentos de brancos, mestiços e inclusive dos indígenas, acusando-os de pacto implícito ou explícito com o Demônio no exercício de determinadas práticas mágico-religiosas.