As novas narrativas do amor parental na contemporaneidade: um estudo comunicacional sobre suas representações a partir da coluna de Vera Iaconelli na Folha de S. Paulo - Nassar de Oliveira, Paulo Roberto; Mazzucatto, Maria Rita (Logos, 2024)
O presente artigo propõe-se discutir, sob a ótica da comunicação, em interface com o afeto, as novas narrativas da parentalidade contemporânea no Brasil. O estudo analisa 21 artigos sobre a temática do amor parental, escritos por Iaconelli no veículo de comunicação e publicados entre os anos 2020 e 2021. Para isso, fizemos uma breve contextualização sobre os conceitos de amor na filosofia, relacionamos as características da contemporaneidade com os atuais desafios das relações sociais, sobretudo o amor parental, e pudemos, então, partir para a visão da psicanalista Vera Iaconelli sobre o tema em sua coluna semanal na Folha de S. Paulo, depreendendo disso possíveis novas narrativas sobre o amor parental. A discussão foi possível a partir da técnica de análise de conteúdo e algumas de nossas conclusões recaem sobre o fato de que vemos as novas configurações afetivas demandarem mais igualdade de direitos entre pais e mães e exigirem a validação de novos arranjos familiares, relacionados à promoção de uma sociedade mais justa, diversa, inclusiva e solidária.