Pornô e romance: : ou o que pode a matriz do melodrama e da telenovela na exaltação de prazeres e corpos - Baltar, Mariana (Logos, 2024)
Este artigo busca demonstrar de que maneira uma matriz cultural da telenovela e do melodrama é aludida reflexivamente em certas obras pornográficas da América Latina como forma de expressar configurações de encontros de corpos e prazeres considerados dissidentes pela hegemonia cisheteronormativa. A partir de obras distintas tais como Sexo dos Anormais, de Alfredo Sternheim (Brasil, 1984), Juntitos, de Diego Stickar e Acento Frenético (Argentina, 2010) e Amoramor, de Edgar de Santo (Argentina, 2014) argumento como a alusão irônica a matriz da telenovela coexiste com códigos gêneros da pornografia configurando o que quero chamar de casais pornô-românticos.