Constelações de cumplicidades sinuosas entre mães e filhos gays - Marconi, Dieison (Logos, 2024)
O ensaio conecta a memória pessoal e cultural do próprio autor a uma constelação de artistas gays que abordaram de modo autobiográfico os vínculos afetivos entre filhos homossexuais e suas mães. Trata-se de uma associação transnacional e trans-histórica entre literatura, cinema e artes plásticas a partir da obra de Abdellah Taïa, Édouard Louis, Roland Barthes, Pier Paolo Pasolini, Pedro Almodóvar, Caio Fernando Abreu, Xavier Dolan, Pedro Lemebel, Farnese de Andrade, Paulo Gustavo e Rainer Werner Fassbinder. Com isso, o ensaio passeia por cumplicidades sinuosas entre mães e filhos gays, esse vínculo em que tanto a designação de gênero da maternidade quanto a aparição da homossexualidade operam como corte e firmamento. Não se trata de extrair uma compreensão homogênea e psicologizante desses vínculos, mas de refletir, a partir da memória pessoal e cultural figurada nas artes, assim como a partir do gesto de narrar, a história social incorporada e subjetivada de ser mãe e de ser filho homossexual em processos de vinculação.