A anterioridade afetiva e o comum no consumo de experiência na CCXP - da Silva, Leonardo Soares (Logos, 2025)
Este artigo deriva da etnografia da CCXP realizada na tese de doutorado do autor e analisa a aplicação do conceito de consumo de experiência no evento, relacionando-o com os de anterioridade afetiva e comum. Além o conhecimento prévio das narrativas da cultura pop, o estudo revelou que o consumo de experiência ocorria também devido ao afeto por seus elementos, desenvolvidos antes do evento. Assim, quanto maior era esta anterioridade mais os participantes suspendiam voluntariamente a descrença, maior era sua imersão na atmosfera criada por seu imaginário e mais intensa a fruição consumida. Como este imaginário era coletivo, concatenava os sentidos e emoções, fazendo da cultura pop um território simbólico responsável por instaurar o comum no evento.