Maternidades: narrativas maternas de consumo - Aragão, Fernanda Bôto Paz; Freitas, Silvia Helena Belmino; Rios, Marina Pereira (Logos, 2023)
O estudo objetivou identificar e compreender significados presentes em narrativas maternas de consumo, com foco em roupas e acessórios infantis. Por meio de reflexões teóricas sobre maternidade, consumo e a crescente interação de mulheres em comunidades virtuais, criou-se um roteiro de entrevista semiestruturado que permitiu a elaboração de categorias analíticas. Como resultados, identificou-se: o descarte representado nas doações de roupas e acessórios infantis para familiares e amigos como reafirmação de laços; roupas de bebê como fonte de memória e afeto e a expansão da consciência sustentável. Percebeu-se ainda que, apesar da forte influência de especialistas nos ideais de maternidade e, consequentemente no consumo materno, há uma crescente emergência de autonomia das mulheres mães através de interações em comunidades virtuais e em redes sociais.