@Pontifex e a reconstrução do religioso em dispositivos conexiais - Sbardelotto, Moisés (Logos, 2013)
Resumo: Neste artigo, reflete-se sobre a midiatização digital da religião e a apropriação das redes sociodigitais por indivíduos e instituições religiosas em um processo sócio-histórico-cultural de secularização, pluralização, subjetivização e relativização. Analisa-se a presença do Papa Bento XVI no Twitter, em sua atividade na conta @Pontifex (dez. 2012 a fev. 2013), examinando a circulação do “católico” em dispositivos conexiais. Abstract: The article reflects on the digital mediatization of religion and the appropriation of socio-digital networks by individuals and religious institutions in a socio-historical-cultural process of secularization, pluralization, subjectivization, and relativization. It analyzes the presence of the Pope Benedict XVI on Twitter, in his activity in the account @Pontifex (Dec. 2012 to Feb. 2013), examining the circulation of the “Catholic” on connectial dispositifs.