“Corpo de delito”: As subversões do gestual pornográfico em duas manifestaçoes artísticas em ambientes digitais - Mendonça, Carlos Magno Camargos; Faria, Carla Soares (Logos, 2010)
Neste artigo debatemos como os significados da linguagem gestual erotizam os corpos em duas referências artísticas na web: os vídeos amadores de pessoas se masturbando do site BeautifulAgony (www.beautifulagony.com), que focam somente o rosto; e a série My Luxuria, do artista Alex Kliszynski (www.ask-art.net), onde nas imagens os modelos nus e em poses eróticas têm seus corpos substituídos por corpos como da boneca Barbie. Uma vez diante das imagens de corpos fracionados, nos perguntamos em que medida o significado forjado na experiência erótica encontra no gesto aquilo que amplia as possibilidades de significação destas imagens? Acreditamos que o observador enxerga estas imagens com as lentes da experiência responsável por significar o erótico em sua vida ordinária. A linguagem – seja ela verbal ou não-verbal - faz encarnar o significado na experiência. Sua natureza expressiva conforma maneiras de estar-no-mundo e percebê-lo.