Narrativas e imagens de corpos e subjetividades na mídia contemporânea: empatia e alteridade no jornalismo e na ficção seriada - Budag, Fernanda Elouise; Lobato, José Augusto Mendes (Logos, 2019)
Este texto propõe uma discussão sobre o potencial de gêneros e formatos midiáticos tradicionais – a telenovela e o jornalismo – como instrumentos de visibilidade, construção de empatia e revisão das imagens do outro, comunicando experiências de alteridade por meio de histórias de vida que enfatizam silenciamentos e o (não) lugar atribuído a esses sujeitos no espaço público, bem como aspectos de subjetividade e identidade sociocultural. Para isso, orientamo-nos pelos estudos culturais e pela análise do discurso e propomos a leitura crítica de dois conteúdos midiáticos contemporâneos: a produção da jornalista Eliane Brum a respeito de vítimas de contaminação por amianto, e a representação de uma transexual na teledramaturgia de Glória Perez. Ao fim, somos reconhecemos uma força revisionista nas narrativas contemporâneas de alteridade.