Boticas, Butiquinhas, Botecos, Botequins: sociabilidades e comensalidades dos espaços de lazer popular do moderno Rio de Janeiro - CHAO, Adelaide Rocha de la Torre; MAIA, João Luis de Araújo (Logos, 2019)
Este artigo aborda a sociabilidade dos espaços de lazer popular carioca, na virada do séc. XIX para o séc. XX, identificando as representações que influenciaram a história e memória social de cidade. Evidencia-se aquilo que envolve a comensalidade – a refeição, o alimento, o lugar de comer/beber – como elementos de vinculação e cultura através de trocas simbólicas. Lembrados por Hobsbawm (1984) de que os costumes são uma tradição inventada - e reinventada, observa-se as referências e estilos das variações destes espaços de lazer popular - das boticas modernas aos botequins contemporâneos. Abordaremos as referências da invenção do restaurante francês que influenciaram tais espaços e o imaginário cultural carioca.